北京保障房隐私政策

版本更新日期:202002月05日

 

一、我们如何收集并使用您的信息

为向您提供更好、更优、更个性化的服务,我们将根据您使用的服务收集您的如下信息:

 

(一)收集方式为您向我们主动提供的信息

a. 创建和注册账户功能

所收集的个人信息类型:

3)密码

上述信息为您注册成我们的用户所必须。

 

b. 天气预告/今日限行功能

所收集的个人信息类型:

1) 定位信息

上述信息为您在我方平台使用生活工具所必需。

 

c. 身份验证功能

所收集的个人信息类型:

1) 姓名

2)身份证件号码(个人敏感信息)

3)备案家庭编号

上述信息为您在我方平台身份验证、使用相关服务(例快速配租登记)所必须。

 

  

(二)采集方式为在您使用服务过程中自动采集的信息

为了提供并优化您需要的服务,我们会根据您授予的权限,接收并记录的您的浏览器和计算机上、移动设备等上设备相关信息,这些信息包括:

我方会根据您在软件安装及使用中授予的具体权限,接收并记录的您的浏览器和计算机上、移动设备等设备的相关信息,具体包括:

1)设备信息:为了维护我们的服务正常运行,优化服务体验和保障账号安全,我们会通过(包括gps、蓝牙或wifi信号接入点、蓝牙和基站传感器信息获得的位置信息、收集设备型号、操作系统、唯一设备标识符、登录IP地址、软件版本、操作日志、服务日志)等信息(个人敏感信息)。

2)日志信息:当您使用我们的网站或客户端提供的产品或服务时,我们会自动收集您对我们服务的详细使用情况,作为有关网络日志保存。包括您的搜索查询内容、浏览记录、访问日期和时间及您访问的网页记录

3)从您的各种设备上收集到的信息之间的关联关系,以保持我们能在这些设备上为您提供一致的服务

请注意,单独的设备信息、日志信息等是无法识别特定自然人身份的信息。如果我们将这类非个人信息与其他信息结合用于识别特定自然人身份,或者将其与个人信息结合使用,则在结合使用期间,这类非个人信息将被视为个人信息,除取得您授权或法律法规另有规定外,我们会将该类个人信息做匿名化、去标识化处理。

(三)通过间接获得的方式收集的信息

a. 您使用我方的关联方、我方合作伙伴的产品和服务,与我方产品服务之间交互的行为信息。

b. 为了给您提供更好、更优、更加个性化的服务,或共同为您提供服务,或为了预防互联网欺诈的目的,我方的关联方、合作伙伴会依据法律的规定或与您的约定的前提下,向我方分享您的个人信息。

c. 当您通过我们产品或服务使用上述服务时,您授权我们根据实际业务及合作需要,从我们关联公司处接收、汇总、分析我们确认其来源合法或您授权同意其向我们提供的您的个人信息或交易信息。我们承诺,我们已对上述个人信息的来源的合法性进行了确认。

 

(四)使用 Cookie 和同类技术收集的信息

为使您获得更轻松的访问体验,您访问我方网站或使用我方网站提供的服务时,我们可能会通过小型数据文件识别您的身份,这么做是帮您省去重复输入注册信息的步骤,或者帮助判断您的账户安全。这些数据文件可能是CookieFlash Cookie,或您的浏览器或关联应用程序提供的其他本地存储(统称“Cookie”)。

请您理解,我们的某些服务只能通过使用“Cookie”才可得到实现。如果您的浏览器或浏览器附加服务允许,您可以修改对Cookie的接受程度或者拒绝我方的Cookie,但这一举动在某些情况下可能会影响您安全访问我方平台相关网站和使用我方平台提供的服务。

网页上常会包含一些电子图象(称为单像素 GIF 文件网络 beacon”),使用网络beacon可以帮助网站计算浏览网页的用户或访问某些cookie,我们会通过网络beacon收集您浏览网页活动信息,例如您访问的页面地址、您先前访问的援引页面的位址、您停留在页面的时间、您的浏览环境以及显示设定等。

 

二、我们如何使用所收集的信息

我们使用、存储和处理您的信息(包括个人信息),以提供、了解、改进和发展北京保障房运营系统,创建和维护一个受到信任的、更安全的环境,并遵守我们的法律义务。

我们会出于本政策所述的以下目的,收集和使用您的个人信息:

1)帮助您成为我们的注册用户。 

2)服务提供:向您提供您使用的各项产品和服务(缴纳租金、维修服务等),并设计、维护、改进这些服务。上述业务场景仅限于经权限审核的核心业务人员可以访问您的个人信息;上述业务场景中将形成用户画像,目的是为了向您推送更量身定制的信息,提升客户体验;上述业务场景中未产生新的个人信息。

3)风险识别:我们可能使用您的个人信息以预防、发现、调查欺诈、危害安全、非法或违反与我们或其关联方协议、政策或规则的行为,如账号活动异常、多端登录、流量异常等,以保护您、其他我们用户,或我们或其关联方的合法权益。上述业务场景仅限于具有权限的系统安全管理人员可以访问您的个人信息;上述业务场景中未产生新的个人信息。

4)个性化服务:我们可能会将来自某项服务的个人信息与来自其他服务的信息结合起来,用于为了给您提供更加个性化的服务使用,例如让您拥有更广泛的社交的需要而使用、共享或披露。上述业务场景仅限于具有权限的业务人员和经您同意其他人员可以访问您的个人信息;上述业务场景中将形成用户画像,目的是为了向您推送更量身定制的信息,提升客户体验;上述业务场景中未产生新的个人信息。

5)安全保障功能:为提高我们及合作伙伴提供服务的安全性,确保操作环境安全与识别账号异常状态,保护您或其他用户或公众的人身财产安全免遭侵害,更好地预防计算机病毒、钓鱼网站、网络攻击等安全风险,我们可能使用或整合您的会员信息、设备信息、有关网络日志以及我们的合作伙伴取得您授权或依据法律共享的信息,来综合判断您账户风险、进行身份验证、检测及防范安全事件,并依法采取必要的记录、审计、分析、处置措施。上述业务场景仅限于具有权限的安全管理人员可以访问您的个人信息;上述业务场景中未产生新的个人信息。

6)公共利益维护为目的的使用:

特殊情况下,我们将有权使用您的个人信息而无需征得您的同意,该等特殊情况包括:

1)与国家安全、国防安全直接相关;

2)与公共安全、公共卫生、重大公共利益直接相关;

3)与犯罪侦查、起诉、审判和判决执行等直接相关;

4)出于维护您或其他个人的生命、财产等重大合法权益但又很难得到您或其他个人本人同意;

5)所收集个人信息时您本人自行向社会公开的;

6)其他法律法规规定的情形。

除上述场景所涵盖目的外,如需将您的个人信息用于其他目的,我们将通过公告方式向您发出通知,以重新征得您的明示同意。

7)如果我们共享您的个人敏感信息或授权合作伙伴改变个人信息的使用及处理目的,将再次征求您的授权同意。

 

三、我们如何共享与公开披露信息

1.征得您的同意

 

经您同意,我们可以按照您在同意时的指示分享您的信息(包括个人敏感信息),如当您授权第三方应用软件或网站访问您的北京保障房APP账户时,或当您参与由北京保障房合作伙伴或第三方开展的推广活动时。

 

2.用户之间的分享

为方便预订或用户之间的其他互动,我们可能需要按以下方式与其他用户分享您的某些信息(包括个人敏感信息),因为这对充分履行我们与您之间的合同很有必要:

 

您作为服务接受者提交一项预订、签约请求时,您的某些信息将分享给服务提供者(及共同服务提供者,如适用),包括您的全名、您的手机号码、任何额外服务接受者的全名、您的取消预订、签约历史及您同意分享的其他信息。如果您的预订、签约已确认,为协调服务资源安排,我们将披露其他信息,如您的电话号码。

 

我们不会与其他用户分享您的信息。

 

3.个人资料、服务项目及其他公开信息

您可以在北京保障房上发布向一般公众公开的信息(包括个人信息),例如:

1)向其他人公开您的公开个人资料页面中的部分内容(例如您的名字、您的描述和城市)。

2)向公众开放公开服务项目页面,包括如下信息:居住设施或体验的大致地理位置(所处的街区和城市)或准确位置(经您同意)、服务项目描述、可起租日期、服务提供者公开个人头像、汇总的需求信息(如某段时间内查看页面的次数)及您选择分享的任何其他信息。

3)如果您在北京保障房APP社区、论坛、博客或社交媒体发布内容,或使用北京保障房APP平台上的类似功能,相关内容会向公众开放。

4)根据我们推广北京保障房APP的合法利益,我们可能会在北京保障房APP商业合作伙伴运营的网站上通过使用小工具或API等技术显示部分北京保障房APP的内容(例如您的服务项目页面)。 如果您的服务项目显示在合作伙伴的网站上,您的公开个人资料页面中的信息也可能会显示。

 

4.服务提供者的附加服务

我司的服务提供者(包括北京保障房APP合作的第三方服务供应商)可能需要使用北京保障房APP上的第三方服务,帮助我司管理您的居住设施或提供您要求的居住生活服务,如保洁、家修、搬家或维修服务。为了协调在居住设施中居住、管理居住设施或提供其他服务,服务提供者可以使用北京保障房APP的功能与第三方服务供应商分享服务接受者的信息(例如登记起租和退租的日期、服务接受者的姓名、服务接受者的电话号码和服务接受者的居住地址)

 

5.遵守法律,回应法律要求,防止伤害以及保护我们的权利

在法律要求、允许的相应限度内或有合理必要,北京保障房APP可以向法院、执法机关、政府机关或授权第三方披露您的信息(包括个人信息),用以:

1)遵守法律义务(本《隐私政策》第二条第6项列举的义务); 

2)遵守法律程序及回应针对北京保障房APP提起的索赔要求;

3)就可能会使我们、您或任何其他用户面临法律责任的犯罪调查、指称或涉嫌违法活动或任何其他活动,回应已经过北京保障房APP验证的相关政府要求;

4)执行或管理我们的服务条款、支付条款或与用户的其他协议;

5)保护北京保障房APP及其员工、用户或公众用户的权利、财产或人身安全。

 

6.服务提供商

北京保障房APP会向北京市保障性住房建设投资中心合作的第三方服务供应商披露您的个人敏感信息(包括:您的姓名、身份证件号码、电话号码、银行卡信息(如有)),帮助我们提供与北京保障房APP及支付产品服务有关的服务,例如,服务提供商可以帮助我们:

1)验证或认证您的真实身份;

2)对照经过北京保障房APP验证且与北京保障房APP合作的公共数据库检查信息,帮助我们进行背景调查、警方调查、欺诈预防和风险评估;

3)产品开发、维护和调试,允许通过第三方平台和软件工具(例如通过与我们的API整合)提供北京保障房APP服务;

4)提供客户服务、广告或支付服务。为代表我们执行这些任务且对您的个人信息负责,此类服务提供商对您的信息仅有有限的访问权,且有合同义务保护此类信息并仅以符合本隐私政策的方式使用您的信息。

 

北京保障房APP需要分享您的以上信息(包括个人敏感信息),以确保充分履行我们与您之间的合同。

 

7.企业关联公司

为帮助我们向您更好的提供北京保障房APP平台和产品服务,我们会在因共同所有权或控制权而相关联的公司内部分享您的信息(包括个人敏感信息:您的姓名、身份证件号码、电话号码、银行卡信息(如有)、学历信息(学历、就读学校、入学年份、毕业年份、教育类型)、公司信息(名称、所在地址、行业方向)),以便支持、整合、推广并提高北京保障房APP和我们的关联公司向您提供的服务。

 

8.社交媒体

在适用法律允许或经过您授权的情况下,我们会使用您的某些有限的个人信息(您的电子邮件地址、北京保障房APP注册账户、北京保障房APP昵称)对其进行散列并在社交媒体平台(如微信或微博)共享,以产生潜在客户,为我们的网站吸引访问流量或推广我们的产品和服务或北京保障房APP平台。此等处理活动是基于我们进行营销活动的合法利益,以便为您提供您可能感兴趣的产品或服务。

我们与之分享您的个人数据的社交媒体平台不受北京保障房APP的控制或监督。但有关您使用北京保障房APP推荐社交媒体平台上的产生的信息问题您可以随时联系我们。

公租房服务咨询热线:88150800、68636205(工作日9:00—11:30 13:30—17:30),要求北京保障房APP停止为实现这些直接营销目的而处理您的数据。

 

9.在政府部门登记

北京市保障性住房建设投资中心需要根据当地法律,促使或要求您通过北京保障房APP与当地政府部门登记、通知、获得许可或执照,我们可能会在申请流程期间和之后定期(如适用)与相关机构共享您的信息(包括个人敏感信息,例如您的姓名和联系方式、身份证信息、合约信息、居住设施地址)

 

10.业务转移

如果北京市保障性住房建设投资中心从事或涉及任何合并、收购、重组、资产出售事件,那么我们可以转让或分享我们的部分或全部资产,包括与此类交易或设想的此类交易(如尽职调查)有关的您的信息(包括个人敏感信息)。在此情况下,我们会在转移您的个人信息前向您发送需要遵守不同隐私政策的通知。我们承诺新的个人信息控制者将继续履行本隐私政策中的责任和义务,当新的个人信息控制者变更个人信息的使用目的时,将再次征求您的授权同意。

 

11.汇总信息

出于遵守法规、行业与市场分析、营销与广告以及其他业务目的,我们会分享汇总信息(关于我们用户的合并信息,此类信息不再识别或指向某位个人用户)和其他匿名信息。

 

四、其他重要信息

12.分析您的通信信息

我们可以审核、浏览或者分析您在北京保障房APP上的通信信息(包括个人敏感信息:您的姓名、身份证件号码、电话号码、银行卡信息(如有)、学历信息(学历、就读学校、入学年份、毕业年份、教育类型)、公司信息(名称、所在地址、行业方向)),用于欺诈防范、风险评估、监管合规。例如,在欺诈防范中,我们会审查和分析这些信息,隐藏联系信息和指向其他网站的信息。在法律允许的情况下,我们也会采用自动化的方式审查或分析信息。但是,我们可能也会需要采用手动方式审查一些通信信息,用于欺诈调查、客户支持或访问和改进自动化工具的功能。

请注意,我们不会因为需要向您发送第三方营销信息而审查、浏览或分析您的通信,也不会出售对这些通信的审查或分析。

这些活动的实施基于北京保障房APP确保遵守适用法律,防止欺诈、促进安全以及改善和确保我们充分履行服务的合法利益。

 

13.关联第三方账户

您可以将您的北京保障房APP账户与第三方网站相关联,您在创建关联时,请注意:

1)您通过第三方关联网站提供的一些信息可能会在您的北京保障房APP账户个人资料中发布;

2)您通过北京保障房APP提供的信息可能会在您的第三方关联网站上显示;

3)您的北京保障房APP公开个人资料中可能会包含指向您在第三方关联网站上公开个人资料的链接;

4)其他北京保障房APP用户可能看到您在关联的第三方关联网站上列出的您的信息;

5)您通过第三方关联网站向我们提供的一些信息会北京保障房APP被存储、处理和传输,用于欺诈防范和风险评估;

6)您通过第三方关联网站链接向北京保障房APP提供的信息,其发布与显示取决于您在北京保障房APP和第三方网站上的设置与授权。

我们只会在必要的限度内从关联的第三方关联网站收集您的信息,以确保充分履行我们与您之间的合同,或确保我们遵守适用法律,或经过您的同意。

 

​​14.百度地图

北京保障房APP部分产品需要使用百度地图服务,包括百度地图服务应用程序接口(API)。

您使用百度地图服务需遵守百度地图附加使用条款以及百度隐私政策。

 

五、第三方合作伙伴与整合

北京保障房APP可能包含指向第三方网站或服务的链接,如第三方整合、合作品牌服务或第三方品牌服务(第三方合作伙伴)。北京保障房APP并不拥有或控制该等第三方合作伙伴,在您与其互动时,您可能直接向第三方合作伙伴、北京保障房APP或同时向二者提供信息。关于信息的收集、使用和披露,该等第三方合作伙伴拥有自己的规则。您需要您查看所访问的其他第三方网站的隐私政策。

 

六、我们如何您的管理信息

我们按《中华人民共和国网络安全法》的要求,通过提供便捷的方法,让您可以访问、更正及删除自己的账户信息或使用我们的服务时您提供的其他个人信息,您可以通过如下方式访问及管理您的个人信息。请注意,在对您的请求采取进一步行动之前,我们可能会要求您验证您的身份。

 

6.1访问您的个人信息

您有权访问您的个人信息,法律法规规定的例外情况除外。您可以通过以下方式自行访问您的个人信息: 

您可以通过登录账号通过“个人信息执行此类操作;例如您可以登录APP“个人信息查询、修改自己的个人资料、隐私设置、安全设置,并修改您的个人注册信息。 

 

6.2更正或补充您的个人信息

当您发现我们处理的关于您的个人信息有错误时,您有权要求我们做出更正或补充。您可以通过“6.1访问您的个人信息中列明的方式提出更正或补充申请。

 

6.3删除您的个人信息

您可以通过“6.1访问您的个人信息中列明的方式删除您的部分个人信息。

若我们决定响应您的删除请求,我们还将同时尽可能通知从我们处获得您的个人信息的主体,要求其及时删除,除非法律法规另有规定,或这些主体获得您的独立授权。

当您从我们的服务中删除信息后,我们可能不会立即从备份系统中删除相应的信息,但会在备份更新时删除这些信息。

 

6.4 改变您授权同意的范围

每个业务功能需要一些基本的个人信息才能得以完成。除此之外,对于额外个人信息的收集和使用,您可以在我的账号管理中设置或与我方平台客服联系给予或收回您的授权同意。

当您收回同意后,我们将不再处理相应的个人信息。但您收回同意的决定,不会影响此前基于您的授权而开展的个人信息处理。

 

6.5数据保留与删除

我方收集的有关您的信息和资料将保存在我方及(或)我方关联公司所控制、使用、租赁的服务器上,我方对您相关资料信息会进行严格的保密和使用控制。这些信息和资料可能传送至您所在国家、地区或我方收集信息和资料所在地并在该地被访问、存储和展示。关于您的个人信息的存储和跨境转移规则请见第十条。

如本平台服务决定停止运营时,我们将在相关服务停止运营后停止继续收集您的个人信息。我们将以公告形式将停止运营通知向您送达。对已持有的您的个人信息将进行删除或匿名化处理。

 

6.6个人信息主体注销账户

如您需要注销的话,也可联系我方平台客服,客服在核实用户身份后,会进行释放用户的手机号,达到注销的效果。

在您主动注销账户之后,我们将停止为您提供产品或服务,根据适用法律的要求删除您的个人信息,或使其匿名化处理。

 

6.7提出投诉

您可以通过公租房服务咨询热线:(010)88150800、(010)68636205(工作日9:00—11:30 13:30—17:30)与我们联系,我们将在合理范围内为您提供人工干预。

 

七、我们如何保护您的个人信息安全

为确保我们所收集的您的个人信息安全,我们承诺将努力达到合理的安全水平,现将具体安全措施和安全能力陈述如下:

(一)技术保护: 为保障您的信息安全,我们努力采取各种符合业界标准的合理的物理、电子和管理方面的安全措施来保护您的信息,使您的信息不会被泄漏、毁损或者丢失,包括但不限于SSL、信息加密存储、数据中心的访问控制。我们会使用加密技术提高个人信息的安全性;我们会使用受信赖的保护机制防止个人信息遭到恶意攻击;我们会部署访问控制机制,尽力确保只有授权人员才可访问个人信息。

(二)安全体系保证:我们有行业先进的以数据为核心,围绕数据生命周期进行的数据安全管理体系,从组织建设、制度设计、人员管理、产品技术等方面多维度提升整个系统的安全性。北京保障房APP目前已通过了国家网络安全等级保护(三级)测评和备案。

(三)人员安全管理:我们对可能接触到您的信息的员工或外包人员也采取了严格管理,包括但不限于根据岗位的不同采取不同的权限控制,与他们签署保密协议,监控他们的操作情况等措施。我方会按现有技术提供相应的安全措施来保护您的信息,提供合理的安全保障,我方将尽力做到使您的信息不被泄漏、毁损或丢失。我们会举办安全和隐私保护培训课程,加强员工对于保护个人信息重要性的认识。

(四) 敏感信息及密码保护提示:

a)个人敏感信息保护注意:您在使用我们服务时自愿共享甚至公开分享的信息,可能会涉及您或他人的个人信息甚至个人敏感信息,例如您的头像图片上传,例如您在评论、发帖时选择上传包含个人信息的图片。请您更加谨慎地考虑,是否在使用我们的服务时共享甚至公开分享相关信息。

b)请使用复杂密码:协助我们保证您的账号安全。我们将尽力保障您发送给我们的任何信息的安全性。如果我们的物理、技术或管理防护设施遭到破坏,导致信息被非授权访问、公开披露、篡改或毁坏,导致您的合法权益受损,我们将承担相应的法律责任。

c)您的账户均有安全保护功能,请妥善保管您的账户及密码信息:我方将通过向其它服务器备份、对用户密码进行加密等安全措施确保您的信息不丢失,不被滥用和变造。尽管有前述安全措施,但同时也请您理解在信息网络上不存在完善的安全措施

(五)信息披露提示及密码泄露处理: 请注意互联网并非绝对安全的环境。在使用我方平台某些服务时,您不可避免的要向交易对方或潜在的交易对方披露自己的个人信息,如银行账户信息、联络方式或者邮政地址。请您妥善保护自己的个人信息,仅在必要的情形下向他人提供。如您发现自己的个人信息泄密,尤其是你的账户及密码发生泄露,请您立即联络我方客服,以便我方采取相应措施。

(六)信息安全事件处理:在不幸发生个人信息安全事件后,我们将按照法律法规的要求向您告知:安全事件的基本情况和可能的影响、我们已采取或将要采取的处置措施、您可自主防范和降低风险的建议、对您的补救措施等。事件相关情况我们将以邮件、信函、电话、推送通知等方式告知您,难以逐一告知个人信息主体时,我们会采取合理、有效的方式发布公告。同时,我们还将按照监管部门要求,上报个人信息安全事件的处置情况。

 

八、未成年人保护

我们重视未成年人的个人信息保护,如您为未成年人,建议您请您的监护人仔细阅读本隐私政策,并在征得您的监护人同意的前提下使用我们的服务或向我们提供信息。

对于经父母或监护人同意使用我们的产品或服务而收集未成年人个人信息的情况,我们只会在法律法规允许、父母或监护人明确同意或者保护未成年人所必要的情况下使用、共享、转让或披露此信息。

 

九、本隐私政策的修订和更新

北京保障性住房建设投资中心保留随时根据本条规定修改本隐私政策的权利。如果我们对本隐私政策做出变更,我们将在北京保障房APP上发布变更后的隐私政策,并更新隐私政策顶端的版本更新日期日期。如果您不同意变更后的隐私政策,您可以联系我们注销您的账户。如果您未在变更后的隐私政策生效后注销您的账户,您对北京保障房APP的继续访问或使用将受变更后的隐私政策的约束。

 

十、您的个人信息如何在全球范围转移

我们会按照法律法规规定,将境内收集的用户个人信息存储于中国境内。

如果您对本《隐私政策》或北京保障房的信息处理方法有任何问题或意见,您可以拨打公租房服务咨询热线:(010)88150800、(010)68636205(工作日9:00—11:30 13:30—17:30)